包头市体育局 关于做好体育社会组织领域安全生产工作 的通知

发布日期:2022年11月09日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

各旗县区文体旅游广电局(体育局)、稀土高新区社会事务局、全市性体育社会组织

为深入贯彻习近平总书记对安全生产的系列重要讲话和重要指示精神,落实国务院安全委员会《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范制重特大事故的若干措施》,按照上级有关安全生产工作的通知和包头市民政局关于做好社会组织领域安全生产工作的通知要求,现就做好体育社会组织领域安全生产工作有关事项通知如下:

、提高思想认识,切实增强责任意识

各体育社会组织要深入彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,接照市委、市政府部署要求,始终把人民生命安全摆在首位,牢牢守住安全底线,统筹发展和安全,坚决落实安全风险管控责任,切实提高对做好安全生产工作的重要性和紧迫性的认识,牢固树立以人为本、安全发展的理念,以实之又实、细之又细的作风,将安全隐患大排查大整治专项行动列入社会组织风险防控大起底大排查自查内容,为庆祝党的二十大胜利召开创造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献体育社会组织的力量。

、筑牢底线思维,全面开展排查整治

体育社会组织要坚决落实安全风险管控责任,保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感,切实筑牢安全生产防线,自觉主动接受党建工作机构、业务主管单位、行业管理部门和有关职能部门的安全生产监管和指导。要时刻紧绷安全生产这根弦,层层压实安全生产主体责任,迅速开展安全风险隐患大排查大整治,高度重视、周密部署本单位安全隐患排查整治工作,加强工作力度,补齐安全生产管理工作的“短板”

是保证建筑安全。各体育社会组织应重视场所安全,特别是对老旧建筑物主体结构、装饰装修材料及拆改主体结构等是否存在安全隐患等开展排查工作,及时发现问题,消除隐患。二是落实消防管理。各体育社会织应视用火用电用气安经常组织防火检查并及时消除用气管道和用电线路老化用电负载过大的安全隐患按规定购置消防器材消防设施并定期进行检查维护指定专人负责消防器材的管理确保消防器材设施的完好有效做好电动车电动自行车的停放充电安全管理三是完善应急预案。各体育社会组织举办大型群众性活动或到本组织以外活动,应当按照《内蒙古自治区社会组织活动管理办法》和《大型群众性活安全管理条例》规定,报请属地疫情防控指挥部、登记管理机关和业务主管单位批准,制定应急预案,特别是紧急情下的人员疏散、应急救援、医疗保障方,做到人员、措施、预案、责任全落实,确保本组织各负责人、会员、工作人员和服务对象的安全。是加强宣传教育。对本组织工作人员应进行经常性的法制和安全教育,学好、用好法律法规和内部规章制度,增强工作人员的遵纪守法观念和安全防范意识。各体育社会组织内部任何机构、个人都有维护协会安全,保护消防设施,预防安全事故的义务和责任。

三、发挥自身优势,助力筑牢安全生产防线

行业协会要结合“我为企业减负”,加强对各会员单位安全生产工作的指导、督查,深入会员企业一线,督促企业落实安全生产主体责任,帮助企业完善安全生产长效管理机制,对企业安全生产状况进行整体评估,切实帮助做好企业安全隐患排查治理工作。体育类社会组织要结合常态化疫情防控工作,重点围绕消防安全、人身安全和卫生防疫等内容,与公安、消防、卫健等相关部门加强联系,主动查漏补缺,消除安全隐患。对排查出的隐患和问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要指定专人负责,明确整改时限,提出整改要求,确保整改到位对存在重大隐患、不能保证安全运行的,坚决停业整顿。强化风险意识,严格落实防控举措。

各社会组织要通过举行会员大会、理事会、交流研讨会等集体活动和运用门户网站、微信公众号、灾害预警显示终端等线上平台,开展形式多样的安全教育培训,及时向工作人员、社会公众和服务对象发布安全预警信息,有针对性地开展逃生自救教育,正确引导群众加强自我保护及防范意识,提高公众自防和自救能力,科学有序地参与到安全生产工作中。行业协会要充分发挥自我管理和行业自律功能,在行业领域和会员单位范围内主动做好教育提醒和动员指导,特别是在涉及游泳,滑雪,户外等领域的会员企业中,通过开展主题讲座、悬挂横幅、发放宣传材料、面对面讲解等形式,普及安全生产法律法规及应急小知识,引导企业员工树立安全生产意识,营造出“安全生产、人人有责”的浓厚氛围。

旗县区体育部门要履行社会组织业务主管单位职责,将社会组织安全生产职责纳入全市安全生产大排查大起底工作中。各区体育部门要履行体育社会组织的监督管理职能,监督体育组织落实安全生产责任制,确保安全生产落实到位,真正把问题,解决在未发之时,成灾之前切实保障人民群众生命财产安全。相关情况要及时报送到体育局。

联系人:谢宜霖18604727675 高杰15579369290

 

           包头市体育局

            2022430