包头市体育局关于春节两会期间安全生产专项检查情况的通报

发布日期:2022年11月09日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

九原区文体广电旅游局、内蒙古奥之运商业管理有限公司、内蒙古三北冰雪赛事有限公司

为加强春节两会期间冰雪运动场所安全管理,保障人民群众参与冰雪运动安全,我局联合市卫健委、市场监督管理局组成联合检查组,由局三级调研员张学带队,对冰雪奇缘、赛罕塔拉冰雪节活动现场开展了春节两会期间安全生产专项检查工作,现将情况通报如下:

一、基本情况

本次检查重点为场所执行国家安全标准,旗县区体育部门加强冰雪运动场所疫情防控安全制度建设和监督管理,以及冰雪运动场所落实国家和本地区新冠肺炎疫情防控相关要求情况等。检查组现场查看是否取得《高危险性体育项目经营许可证》,社会体育指导人员和救生人员是否持证上岗并佩戴能标明其身份的醒目标识,是否有警示标识,应急照明设施是否完好,消防通道是否畅通等;并对是否按照对进店人员佩戴口罩、测温、扫码“三步骤”等疫情防控措施的落实情况进行了检查

二、存在问题

冰雪奇缘存在以下问题:无消杀记录;没做到对每个入园游客测温;无日常安全管理制度;无除疫情应急预案之外的其他安全应急预案;无工作人员新冠疫苗接种记录;营业执照上经营地址未变更。

赛罕塔拉冰雪节存在以下问题:雪道车、人未做分流;上雪毯人流拥挤,未做限制;存在室外场地人流密集,且未佩戴口罩。

三、整改意见

(一)对于存在问题的经营企业九原区文体旅游广电局要通知其立即整改,同时与卫生、市场等部对整改情况进行联合检查,并将检查整改情况报市体育局。

冰雪奇缘组织方内蒙古奥之运商业管理有限公司和赛罕塔拉冰雪节活动组织方内蒙古三北冰雪赛事有限公司,要牢固树立安全稳定工作“第一责任人”意识,全面落实安全生产主体责任,加强安全管理、加大安全投入、强化安全保障,全面提升安全生产水平。一是严格执行属地疫情防控要求,全面落实“五有一网格”(有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防控物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等应急处置措施、实施网格化管理)防控措施,消除防控漏洞。二是对检查中存在的问题建立整改台账,立行立改。

 

包头市体育局    

2022127日