包头市体育局关于开展五一节期间安全生产和疫情防控督察检查工作的通知

发布日期:2022年11月09日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

各旗县区文体旅游广电局(体育局)、稀土高新区社会事务局、局机关各科室、各直属单位

当前安全生产和疫情防控形势仍然严峻复杂,加之“五一”假期即将到来,人员流动较大,为有效落实安全生产和疫情常态化防控措施,从即日起,我局成立6个检查组,采取就近便利,明察暗访的方式,对各地体育部门和各类体育场所落实属地监管、企业主体责任等进行督察检查。各督察检查组严格执行包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(2022年第13号)和安全生产要求,对体育各类场所进行检查,确保各项措施落到实处。具体要求如下:

一、总体目标

通过在全市范围开展一次拉网式的安全生产大排查大整治专项行动,聚焦体育项目经营场所,集中力量排查一批制约企业本质安全水平的安全风险隐患,治理一批影响安全发展的突出问题,着力化解存量风险、遏制增量风险、防范变量风险,有效遏制各类事故频发,进一步推动我市体育事业实现高质量发展。

二、检查范围

重点围绕各类游泳馆、健身房等体育项目经营场所人员密集、聚集的公共体育活动场所开展全面检查特别是对人密集、高危体育经营性场所、容易被忽视和易发生安全问题的重点场所、要害部位和关键环节进行排查和整改。

三、检查内容

以督促体育项目经营场所和公共体育活动场所全面落实安全生产主体责任为核心,重点督导检查高危险性体育项目经营场所安全风险排查管控和重大危险源监控情况非高危险性体育项目和其他经营活动安全生产责任制落实执行情况人员密集、聚集的公共体育活动场所的安全管理情况、疫情防控情况。

(一)高危险性体育项目经营场所安全风险排查管控和重大危险源监控方面

全面深入检查游泳场所疫情防控措施落实情况,单位法定代表人和实际控制人履行安全生产第一责任人职责情况;落实持证经营情况;落实从业人员持证上岗制度;落实安全防范措施;加强重要设施和装备日常管理维护、保养;定期检测检验危险性较大的特种设备的安全状况;重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;加强岗位应急培训等情况;配备应急救援物资,制定应急救援预案,定期开展应急演练情况。

(二)非高危险性体育项目和其他经营活动安全生产责任制落实执行方面

全面深入检查场所疫情防控措施落实情况,法定代表人和实际控制人履行安全生产第一责任人职责;落实各项安全制度,开展安全检查,加强安全管理,组织安全教育培训情况;落实从业人员持证上岗制度;落实安全投入、隐患排查治理、记录建档等工作。

三、工作要求

(一)强化隐患问题闭环管理

各检查组对排查发现的风险隐患,各地区、各场所要建立风险隐患清单台账,整改一处,销号一处。能立即整改的立即整改,不能立即整改的要制定整改方案,按规定落实安全防范措施,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,责令限期完成整改,并要对整改问题“回头看”,做到隐患问题闭环管理。

(二)信息及时报送

各组检查时要填写纸质安全生产现场检查情况表和电子版台账,对发现的隐患逐项落实整改措施,及时整改到位。各组台账汇总情况经组长审核后,报产业科整理上报。

联系人: 高 杰

联系电话:15579369290

电子邮箱:bttyjcyk@163.com

 

附件:1.安全生产现场检查情况表

      2.市体育局“五一”期间安全生产检查安排表

                             

                          

                             包头市体育局

2022年4月30日