关于进一步加强体育赛事活动 安全管理工作的通知

发布日期:2022年11月09日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

各旗县区文体广电旅游局(体育局)、稀土高新区社会事务局:

根据自治区安委会2021年度安全生产工作现场考核反馈意见,深刻吸取“5.22”甘肃马拉松事件教训,各旗县区按照“三个必须”的要求对本市举办的各级各类赛事活动进行规范化管理,梳理完善体育赛事管理制度,填补制度空白,压紧压实主体责任,有效防范和遏止各类安全事故发生。同时,我局将对体育赛事安全开展情况进行“回头看”。现将有关事项通知如下:

一、压紧压实安全管理责任    

各单位要进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作要求,必须做到详细制定一台账、三清单、四方案(参考模板见附件)。加强对辖区内体育赛事的赛前研判、赛中指导和赛后评估,重点监管参与人数较多、人身危险性较高或专业技术性较强的体育赛事。

二、强化安全风险评估

一是健全安全风险评估机制。赛事主承办方根据实际情况和项目特点,围绕强降雨(雪)、高温、雷电、寒潮、低温、冰冻等极端恶劣天气,以及疫情、交通、医疗、应急救援、赛事“熔断机制”等要素,自行或引入具有相应资质的第三方机构实施安全风险评估。二是加强风险评估结果应用。赛事主承办方根据风险评估结果进一步完善相关工作,科学制定切合实际的工作方案和应对预案,确保每个环节都有清晰、明确、具体、可操作的措施,并向参赛人员提供数据分析和安全参赛建议。三是加强风险排查。对于将要举办的赛事活动,对比赛场馆(活动场地)、设备设施、器材器械、交通事项等进行严格的检查、验收,全面排查各类体育赛事活动可能存在的风险隐患,堵塞风险漏洞。

三、加强赛风赛纪、反兴奋剂和疫情防控工作

一是着力强化赛风赛纪和反兴奋剂工作。要按照习近平总书记“拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”的要求,将教育和防控措施再下沉,层层压实责任,坚持“零容忍”态度,严肃查处违规,保持高压态势。要切实加强思想教育,强化组织管理,增强纪律意识、规矩意识、规则意识,严格落实体育总局、公安部《关于加强体育赛场行为规范管理的若干意见》,坚持对赛风赛纪和兴奋剂违规问题“露头就打”、绝不姑息,确保“零出现”,树立并维护风清气正、廉洁干净的竞赛环境。

二是持续抓好疫情防控工作。严格贯彻落实国家、自治区、包头市关于疫情防控的各项要求,不折不扣地执行好疫情防控的各项决策部署和属地防控要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将各项疫情防控措施抓紧、抓细、抓实。协调属地公安、卫生健康等部门参与,建立健全赛事活动疫情防控指挥体系和工作机制,按“一赛一策”原则,周密制定切实可行的赛事防控工作方案和突发事件处置预案,坚决防止各类体育赛事活动成为疫情传播扩散的渠道。

特此通知。

 

附件:一台账、三清单、四方案参考模板

 

 

 

     包头市体育局

2022年3月29日