包头市体育局关于对冰雪运动场所 安全监督检查情况的通报

发布日期:2022年11月09日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

区文体广电旅游局、昆仑国际滑雪场、包头乐园

近日,按照《内蒙古自治区体育局关于开展2021-2022年雪季冰雪运动场所安全监督检查的通知》要求,为加强疫情防控常态化条件下冰雪运动场所安全管理,保障人民群众参与冰雪运动安全,我局联合市卫健委、市场监督管理局组成联合检查组,由局三级调研员张学带队,对昆仑国际滑雪场、包头乐园2家冰雪经营企业开展了冰雪运动场所安全监督检查工作,现将情况通报如下:

一、基本情况

依据各旗县区上报2022年冰雪运动场所台账统计数据,我市现有冰雪运动场所9家。本次检查重点为冰雪运动场所执行国家安全标准,旗县区体育部门加强冰雪运动场所疫情防控安全制度建设和监督管理,以及冰雪运动场所落实国家和本地区新冠肺炎疫情防控相关要求情况等。检查组现场查看是否取得《高危险性体育项目经营许可证》,社会体育指导人员和救生人员是否持证上岗并佩戴能标明其身份的醒目标识,是否有警示标识,应急照明设施是否完好,消防通道是否畅通等;并对是否按照对进店人员佩戴口罩、测温、扫码“三步骤”等疫情防控措施的落实情况进行了检查

二、存在问题

受检两家企业中,昆仑国际滑雪场存在以下问题:入口处无人员测温、检查健康码;室内部分工作人员及游客不戴口罩;未在醒目位置悬挂公示社会指导员(滑雪)姓名、照片、职业资格证书编号等信息;未在醒目位置悬挂雪道分布图示;无《高危险性体育项目经营许可证》;安全生产责任制度、应急预案不健全。包头乐园存在以下问题:安全生产责任制度不健全。

三、整改意见

(一)文体旅游广电局协助昆仑国际滑雪场尽快办理经营高危险性体育项目许可证事宜。

(二)对于存在问题的经营企业昆区文体旅游广电局要通知其立即整改,同时与卫生、市场等部门进行联合检查,并将检查整改情况报市体育局。

昆仑国际滑雪场和包头乐园,要牢固树立安全稳定工作“第一责任人”意识,全面落实安全生产主体责任,加强安全管理、加大安全投入、强化安全保障,全面提升安全生产水平。一是严格执行属地疫情防控要求,全面落实“五有一网格”(有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防控物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等应急处置措施、实施网格化管理)防控措施,消除防控漏洞。二是对检查中存在的问题建立整改台账,立行立改。

 

 

 

包头市体育局    

2022114日