《包头市全民健身实施计划(2021-2025年)》解读

发布日期:2022年06月14日   作者:包头体育局    来源:包头体育局    【字体: 】   阅读:

日前,包头市人民政府办公室印发《包头市全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称“《实施计划》”),就促进全民健身更高水平发展、更好地满足人民群众的健身需求,提出了明确目标,做出系统具体规划。

一、出台《实施计划》的背景

十三五期间,我市深入贯彻全民健身国家战略,坚持以人民为中心,全民健身场地设施明显改善,群众性体育赛事活动丰富多彩,全民健身参与的程度不断地提高,人民群众生活方式更加文明健康,全民健身公共服务体系基本建立,参加体育锻炼提高身体素质越来越成为一种社会共识。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视全民健身和全民健康工作,2020年,习近平总书记提出了构建更高水平的全民健身公共服务体系的要求,为十四五全民健身工作指明了方向和提供了根本遵循。十四五期间,制定出台反映国家意志、群众意愿符合包头当前实际、适应发展需要,具有前瞻性、操作性的全民健身实施计划,既是贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示和党的十九大精神的体现,也是顺应全国、全区体育发展大势促进包头健康城市建设和全民健身事业高质量发展的需要,具有重要意义

二、《实施计划》的主要目标

2025年,人均体育场地面积达到2.6平方米,每千人拥有社会体育指导员3.3左右。城乡居民《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92.7%。全市在校生《国家学生体质健康标准》合格比例达到85%左右。经常参加体育锻炼人数比例达到46%

三、《实施计划》的主要任务

《实施计划》提出了4个方面,共15项任务,重点体现以下特点。

1.着力推进体育场地设施建设重点工程。根据《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》,国家发改委等七部委联合印发的《关于推进体育公园建设的指导意见》,市政府召开专题会议,研究部署体育公园广场升级改造任务。《实施计划》提出了利用三年时间,新建和改造升级一批体育公园广场和社区运动休闲广场。科学规划建设一批室内外公共滑冰、滑雪场地,推广使用可移动式冰场等等

2.广泛开展全民健身活动。《实施计划》提出了重点办好包头国际马拉松、ATP 网球公开赛马球、足球夏令营等一批国际、国内知名度较高影响力较大、市场运作良好的品牌赛事活动带动妇女儿童、老年人、职工、牧民、残疾人等群体,积极参与全民健身运动。同时,普及推广冰雪运动,举办冰球、冰壶、短道速滑、花样滑冰、滑雪等高水平冰雪赛事活动

3.推进全民健身融合发展。《实施计划》提出了体卫融合、体教融合、体旅融合发展的具体计划。将继续实施“体医融合”工程,支持在社区医疗卫生机构设立科学健身门诊,努力实现健身与健康服务一站式、一体化发展;推进“体教融合”,广泛开展青少年体育活动,培养学生终身锻炼习惯,切实保障学生每天校内、校外体育活动时间每年至少举办1次学校运动会。鼓励幼儿园开展亲子运动会、幼儿趣味运动会等等。

4.推动体育产业高质量发展。《实施计划》提出了发挥重大产业项目带动作用,加快培育体育产业基地,拓宽体育产业发展领域,打造特色鲜明、各具优势的体育旅游产业经济带。积极申报国家体育消费试点城市,体育产业综合实力位居全国西部地区大中城市前列。

四、《实施计划》的编制依据

在《实施计划》起草过程中,参照了《全民健身计划(2021—2025年)》、《体育强国建设纲要》(国办发〔2019〕40号)、《“健康中国2030规划纲要》、《关于加快体育产业促进体育产业消费的若干意见》(国办发〔201446号),《内蒙古自治区“十四五”体育事业发展规划》、内蒙古自治区全民健身实施计划(2021—2025年)》《健康内蒙古行动实施方案》(内政发〔2019〕11号)、《包头市“十四五”体育事业发展规划》等政策性文件。