当前位置:首页 > 政务公开 > 规划总结

市体育局政府信息公开年度报告

发布时间:2018年03月26日 来源:包头市体育局官网 浏览次数:13

  

   按照《包头市推行政务公开领导小组办公室关于公开2017年政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,现将工作情况汇报如下:

   一、建立健全制度,明确责任,加强日常管理和学习

   一是进一步建立健全信息公开工作机制和严格的工作制度,确保信息公开工作依法有序地进行。一是认真执行信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,对拟公开的信息要报局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。二是建立了信息公开申请受理制度。及时公布信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起3个工作日内给予答复。三是实行领导和部门、经办人员责任制,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。

   二是进一步明确局政务信息公开工作由局办公室负责,进一步明确公开内容。在公开基本内容的基础上,重点加大公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题的力度。根据我局实际情况,重点公开了单位概况,工作机构及主要职能,行政法规、规章和规范性文件,重要决策,政府购买公共服务情况,财务收支情况,行政执法情况,为民办实事项目及其进展情况等内容。

   三是进一步完善公开方式。为方便群众办事,我局设立了廉政风险警示牌、工作职责公示栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容,凡事关干部群众切身利益、事关体育政务活动,不涉及保密范围内的都通过体育局官网平台向社会公布,提高政务公开度。

四是截至2017年底,我局主动公开政府信息30余条,工作动态40条。我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

   五是认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》。组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻落实《政府信息公开条例》的主动性和自觉性。对下一步广泛开展宣传教育活动,规范公开内容,建立健全工作机制和制度等作了强调和安排扎实推进政府信息公开条例的贯彻落实工作。

   二、存在的问题与不足

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

二是部分信息的更新不及时、不全面

   三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题。

三、下一步工作打算

一要坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《政府信息公开条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

二要不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

三要进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。


                                   包头市体育局

     2018323



版权所有:包头市体育局    主办:包头市体育局    技术支持:派司网络 自由发

    蒙ICP备05003330号

建议使用IE8.0以上版本浏览器。1024*768以上分辨率