当前位置:首页 > 科学健身 > 健身气功

​练习气功有哪些益处

发布时间:2016年11月16日 来源:包头市体育局 浏览次数:77

练习气功有哪些益处

练习气功有哪些好处呢?它使人的意念活动、机体内脏组织运动及肢体运动互相配合,调动体内真气运行,并通过主动性自我调节,慢慢地、循序渐进地调整和增强人体的生理功能,达到强身健体、防病治病,延年益寿的目的。而练气功可直接调整保健。

练气功是一种独特的自我锻炼方法。它使人的意念活动、机体内脏组织运动及肢体运动互相配合,调动体内真气运行,并通过主动性自我调节,慢慢地、循序渐进地调整和增强人体的生理功能,达到强身健体、防病治病,延年益寿的目的。人体绝大部分疾病都由于高级神经中枢活动障碍引起。而练气功可直接调整保健。

如果一个人长期处于精神紧张、压力大的应激状态,会引起一系列病理变化,导致高血压、消化性溃疡、神经衰弱等疾病。练气功能消除大脑紧张及应激状态,使大脑皮层的兴奋灶进入抑制状态,从而消除疾病产生的病理、生理基础,保持身体健康。

练气功时由于心率减慢及周围血管舒张,可以改善血流动力反应,减轻心脏负担,同时改善冠状循环和心肌代谢,起到调节脂肪代谢,提高抗凝能力的作用,从而改进心血管机能。有高血压病的人,在开始练功5分钟后,血压即开始下降,30分钟后可达到药物性睡眠时的降压水平,长期坚持练功有助血压下降。

一、对神经系统的作用

练功可使神经功能得到修复和调整。练功时的脑电图呈α波振幅增大,而且集中于额部(这是和闭眼安静枕部呈α波的主要区别),并使左右脑趋于同步,表明脑功能有序化增强。同时,还可使植物神经得到调整;使感觉功能、运动功能、思维功能强化。

二、对血液循环系统的作用

练功可使心脏、大循环以及微循环得到改善,还可使血浆雌二醇下降,提示有抗衰老作用。

三、对呼吸系统的作用

练功时耗氧量与CO2排出量都降低,可减少呼吸次数,显著增强肺功能。

四、对消化系统的作用

练功可使唾液分泌增多,肠胃消化液增多,使肠蠕动增强,加强消化功能。

五、对内分泌系统的作用

练功可使脑垂体及全身内分泌组织器官得到合理调节。如使肾上腺素与去甲肾上腺素代谢水平下降,生长素减少,血中胆固醇浓度下降等。通过练气功已治愈了不少糖尿病、甲状腺机能亢进,闭经等与内分泌有关的病人。

这些实验表明,练气功对人体多方面都起到了良好的作用。实际情况确实如此。以练智能气功为例,不仅普遍收到强身健体和祛除疾病的显著效果,而且健美身形的作用也很突出。如超肥者练功可减肥,在正常饮食的前提下,有人练功3个月减少体重22.5公斤,使体重趋于正常。

有人在一天之内减少体重达3公斤之多。超瘦者练功可增重,有人在3个月内增重11公斤,而使体重趋于正常。还可收到增加身高之效。

练气功可以使正气充沛,保持身体健康,达到治病、防病、强身的目的。通过气功锻炼,真气越来越充足,抗病能力增强,就可免去因患多种疾病而引起的过早衰老,使青春常驻。

通过练功可以达到以下几方面目的

1、气功可以有效地消除疲劳,恢复体力,使练功人保持旺盛的精力。现代社会生活节奏越来越快,带给人们的心理紧张也越来越大。疲劳是紧张的一个常见的反应。在疲劳状态下,人们的精神不佳,深度倦怠,皮肉松弛。如果此时练习气功的话,可以迅速地消除机体的疲劳,有效缓解和恢复神经系统的过度兴奋,从而是人的精神重新振奋起来。

2、培育真气,抵抗早衰。气功锻炼的一个重要作用是培育真气。中医认为人的五官、肌肤等是五脏之气外在的反映和表现。真气充足,五脏气血旺盛,五脏的外在表现也必然充满了生机和润泽,呈现一种健康的美。

3、气功可改善微循环,使面部红润、皮肤润泽。实验观察发现,气功锻炼可以改善全身的微循环功能,使更多的毛细血管开放,血管内血液流速加快,从而促进组织的新陈代谢,使皮肤养分增加,皮肤组织得到改善,变得细腻润泽。

4、气功可以美化人的气质,陶冶人的性情。真正的美是一种面部与全身、形体与精神的和谐统一。其中人的精神面貌、气质、风度等更是形之于外的内在表现。


版权所有:包头市体育局    主办:包头市体育局    技术支持:派司网络 自由发

    蒙ICP备05003330号

建议使用IE8.0以上版本浏览器。1024*768以上分辨率